Datenschutz/Haftung/Urheberrecht

Datenschutz

Vielen Dank, dass Sie unsere Webseite besuchen. Wir möchten Sie mit diesem Dokument informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unseres Angebotes verarbeiten.

1.    Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen sowie des betrieblichen Datenschutzbeauftragten

1.1.    Verantwortlicher
OKO-tech GmbH & Co. KG
Herr Wim Ossenkop, Herr Kai Ossenkop
Obernhagen 2
D-31840 Hess. Oldendorf

E-Mail:  contact[-at-]oko-tech[-dot-]de
Tel.:  (+49) 05152 / 52 44 10 
Fax:  (+49) 05152 / 52 44 27

1.2.    Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Sie erreichen unseren externen betrieblichen Datenschutzbeauftragten,
Herrn Klaus Mönikes, wie folgt: klaus.moenikes[-at-]privsec[-dot-]de

Ihre Meinungen zum Datenschutz sind uns wichtig. Sagen Sie uns, was Sie denken. Bei Anmerkungen oder Fragen senden Sie uns bitte eine E-Mail an
contact[-at-]oko-tech[-dot-]de

2. Allgemeines zur Datenverarbeitung

2.1.    Wann erheben und verarbeiten wir personenbezogene Daten?
Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten als Besucher unserer Website grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie ihrer Inhalte und Leistungen erforderlich ist und Sie aktiv Ihre Eingaben an uns übermitteln. Rechtsgrundlage der Verarbeitung sind Art. 6 Abs 1 f bzw. Art. 6 Abs 1 a DSGVO.
In unterschiedlichen Fällen kann es daher zu einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kommen, z. B. beim Besuch unserer Webseite oder einer Kontaktaufnahme.
Die Erhebung personenbezogener Daten kann zu unterschiedlichen Zwecken erfolgen , z.B. zur Verarbeitung und Erfüllung von  Aufträgen oder Anfragen, zur Verwaltung Ihres Kundenkontos sowie zur Verbesserung der Gestaltung, des Aufbaus und der Funktionalität der Website, zur kontinuierlichen Verbesserung unserer Leistungen sowie zur Bereitstellung von Informationen zu Produkten und Leistungen.

Informationen zur Rechtgrundlage und weitere Details finden Sie in den nachfolgenden Ausführungen.

2.2.    Besuch unserer Webseite
Wenn Sie unsere Internet-Webseite aufrufen, erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite wird die IP-Adresse des anfragenden Rechners gespeichert. Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Name und URL der abgerufenen Datei, die Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL), verwendete Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers werden verarbeitet.

2.3.    Kontaktanfragen
Wenn Sie uns über eine der angebotenen Kontaktmöglichkeiten (Kontaktformular, bereitgestellte E-Mail-Adresse, Telefon/Fax) eine Mitteilung zukommen lassen, werden personenbezogene Daten übermittelt, erhoben und verarbeitet. Wir verwenden Ihre uns mitgeteilten Daten für die Bearbeitung Ihrer Anfrage und es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte.
Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Sofern Ihre Anfrage dem Abschluss eines Vertrages mit uns dient, ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.  
Mit der freiwilligen Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten stimmen Sie zu, bei uns als Interessent geführt zu werden. Somit informieren wir Sie über Neuigkei-ten zu unseren Produkten. Dieser Einwilligung können Sie jederzeit widersprechen und die Löschung Ihrer Daten verlangen.

2.4.    Newsletter

Derzeit wird kein Newsletter angeboten.


2.5.    Webseitenanalyse
Unsere Webseite nutzt Webanalyse-Dienstleistungen. Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen eines Webanalyse-Dienstes enthält, wird eine Verbindung zu Servern dieses Netzwerkes hergestellt. Wir weisen darauf hin, dass wir dieses Nutzungsverhalten (Klicks, Mausbewegungen, Scroll-Verhalten etc.) auf unserer Website messen und Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken sammeln, speichern und auswerten. Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers.

Eingesetzte Anbieter:
•    Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.
Die Datenschutzerklärung von Google Analytics finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?gl0DE&hl=de

Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft hier widersprochen werden, indem Sie Ihren Widerruf beim Dienstanbieter Google Analytics hinterlegen: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

•    Hotjar Ltd., 3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malta, Europe.

Wenn Sie diese Website weiter nutzen, stimmen Sie der oben genannten Verarbeitung der dortigen Daten durch Hotjar und deren Drittanbieter im Rahmen derer Datenschutzerklärungen zu. Hotjar benutzt zur Leistungserbringung auch Dienstleistungen von Drittunternehmen, wie beispielsweise Google Analytics. Sie können die Erfassung der Daten durch Hotjar verhindern, indem Sie auf den Link klicken und die dortigen Anweisungen befolgen: https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out

•    MyFonts Counter, ein Webanalysedienst der MyFonts Inc., 600 Unicorn Park
 Drive, Woburn, MA 01801, USA. Aufgrund der Lizenzbestimmungen wird ein Page-View-Tracking durchgeführt, indem die Anzahl der Besuche der Website zu statistischen Zwecken gezählt und an MyFonts übermittelt werden. MyFonts erhebt dabei lediglich anonymisierte Daten. Die Weitergabe erfolgt gegebenenfalls durch die Aktivierung von Java-Script-Code in Ihrem Browser. Um die Ausführung von Java-Script-Code von MyFonts insgesamt zu verhindern, können Sie einen Java-Script-Blocker installieren (z.B. noscript.net). Weitere Informationen zu MyFonts Counter finden Sie in den Datenschutzhinweisen von MyFonts Counter http://www.myfonts.com/info/terms-and-conditions/#Privacy 


2.6.    Nutzung von Social-Media-Netzwerken
Unsere Webseite nutzt derzeit keine Funktionen von Social-Media-Netzwerken mit Ausnahme von YouTube.
Bei jedem Abruf einer unserer Seiten wird eine Verbindung zu Servern dieses Social-Media-Netzwerkes hergestellt. Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Wir bieten auf den Seiten dieses Social-Media-Netzwerkes Nutzern keine Möglichkeit, individuelle Kommentare zu Blog-Beiträgen zu hinterlassen.
Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch den Netzwerkbetreiber erhalten. Hierbei kann die Speicherung von personenbezogenen Daten durch den Netzwerkbetreiber erfolgen. Sofern Sie mit Ihrem persönlichen Account bei einem Social-Media-Netzwerk sind, ist es diesem Social-Media-Netzwerk möglich, Ihren Besuch und das Surfverhalten auf unserer Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Account ausloggen.

Auf dieser Internetseite sind Komponenten von YouTube integriert, das Nutzern Videos über das Internetportal bereitstellt. Die von YouTube veröffentlichten Datenschutzbestimmungen über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten sind abrufbar unter:https://policies.google.com/privacy?gl0DE&hl=de
Betreiber ist YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

3. Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie im Sinne der DSGVO Betroffener und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber uns als den Verantwortlichen zu:

3.1.    Recht auf Auskunft
Nach Art. 15 DSGVO haben Sie das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob durch uns Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Wenn dies der Fall ist, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf weitergehende Informationen, die in Art. 15 DSGVO genannt sind.

3.2.    Recht auf Berichtigung
Nach Art. 16 DSGVO haben Sie das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen, die Sie betreffen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie ferner das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

3.3.    Recht auf Löschung
Sie haben das Recht von uns zu verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden. Wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern die entsprechenden Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO vorliegen.

3.4.    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO haben Sie unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

3.5.    Recht auf Datenübertragbarkeit
Nach Art 20 DSGVO haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DCGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

3.6.    Widerspruchsrecht
Nach Art. 21 DSGVO haben Sie das Recht, gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.
Wenn Sie von einem Ihnen zustehenden Recht Gebrauch machen möchten, wenden Sie sich bitte an uns als Verantwortliche unter den oben angegebenen Kontaktdaten, um uns diese Mitteilung zukommen zu lassen. Wenn Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten widerrufen wollen, senden Sie uns eine E-Mail mit dem Betreff „Widerruf datenschutzrechtliche Einwilligung“.
Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht. Wenn Sie hierzu Fragen haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

3.7.    Bestehen eines Beschwerderechts bei der Aufsichtsbehörde
Sie haben nach Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. Dieses Recht besteht insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.
Unsere zuständige Aufsichtsbehörde für den Datenschutz ist:
Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Internetlink: www.lfd.niedersachsen.de

4. Sicherungsmaßnahmen zum Schutz Ihrer Daten

4.1.    Schutz der Privatsphäre
Wir verpflichten uns, Ihre Privatsphäre zu schützen und Ihre personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln. Dazu haben wir umfangreiche technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um eine Manipulation, einen Verlust oder einen Missbrauch Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu vermeiden. Diese werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.
Sofern wir Daten erheben, verarbeiten wir (oder unsere Auftragsverarbeiter) Ihre Daten auf besonders geschützten Servern in der EU. Durch das Berechtigungsmanagement ist der Zugriff nur wenigen befugten Personen möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung befasst sind.

4.2.    Verschlüsselung der Webseitenkommunikation
Hierzu gehört unter anderem die Verwendung anerkannter Verschlüsselungsver-fahren (SSL oder TLS).
Wir weisen jedoch darauf hin, dass es aufgrund der Struktur des Internets möglich ist, dass die Regeln des Datenschutzes und die o. g. Sicherungsmaßnahmen von anderen, nicht innerhalb unseres Verantwortungsbereichs liegenden Personen oder Institutionen nicht beachtet werden.

4.3.    Unverschlüsselte Kommunikation
Unverschlüsselt preisgegebene Daten – z. B. wenn dies per unverschlüsselter E-Mail erfolgt – können von Dritten mitgelesen werden. Hierauf haben wir technisch keinen Einfluss. Es liegt in Ihrem Verantwortungsbereich, die zur Verfügung gestellten Daten durch Verschlüsselung oder in sonstiger Weise gegen Missbrauch zu schützen.

5. Änderungen an dieser Erklärung

Bei Bedarf wie z. B. durch Änderungen zur Datenschutzgrundverordnung und/oder der Datenschutzgesetze aktualisieren wir diese Datenschutzerklärung und veröffentlichen die neue Version auf unserer Webseite.

Stand: Oktober 2018

Haftung für Inhalte

Die Inhalte unserer Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Diensteanbieter sind wir gemäß Telemediengesetz für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Diensteanbieter sind jedoch nicht verpflichtet, die von ihnen übermittelten oder gespeicherten fremden Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht

Die Betreiber der Seiten sind bemüht, stets die Urheberrechte anderer zu beachten bzw. auf selbst erstellte sowie lizenzfreie Werke zurückzugreifen. Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Beiträge Dritter sind als solche gekennzeichnet. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.